您的位置:首页 >教务信息>教务新闻>详细内容

教务新闻

我校成功承办全区本科院校青年教师教学能力提升培训班

来源: 发布时间:2018-12-22 21:58 浏览次数: 【字体:

12月20日,由广西高等学校师资培训中心主办,广西本科高校旅游管理类教学指导委员会和我校共同承办的全区本科院校青年教师教学能力提升培训班在我校召开。

自治区教育厅高教处副处长李辉善全程参加了本次培训班活动,并在开幕式上讲话。我校程道品校长致欢迎词,开幕式由广西高等学校师资培训中心专职副主任伍尚海主持。来自全区36所本科院校受培学员、特邀嘉宾及我校教师200多人参加了本次活动。

本次培训班通过总结历年来全区青年教师教学竞赛的先进经验,探索提升全区高校青年教师教学能力的新路径。我校邀请了2014年以来全区青年教师教学竞赛一等奖获得者中的优秀代表,以文科、工科、理科与思政组为单位,每组分别挑选两位选手按照原来比赛的程序进行展示(包括15分钟的上课与5分钟教学反思)。为了进一步增强展示活动的示范推广作用,还专门安排了点评环节。点评环节分两个部分,第一部分邀请了获奖选手的指导老师在选手展示结束后,从专业的角度,对选手的表现进行点评,特别介绍了选手在准备比赛过程中,其所在教研室如何发挥团队作用,集思广益,指导选手参赛。第二部分则邀请了历年比赛各组裁判组组长代表(包括文科组组长、广西师范大学周世中教授,理科组组长、桂林理工大学冯佐海教授,工科组组长、广西大学黄维义教授,思政组组长、广西医科大学秦桂秀教授)进行专家点评。专家们重点对参赛选手的授课水平、选手在参赛以及专业化成长过程中,教学团队作用、学校激励机制的发挥等进行剖析与指导。

我校首倩老师2017年获得第四届全区青年教师教学竞赛文科组的一等奖,作为特邀嘉宾在本次培训班文科组进行了分享,其指导教师潘清教授进行了点评。

在展示活动结束后,各组还安排了以青年教师如何提高教学能力为主题的分组讨论与集体分享。各裁判组组长在广泛听取学员们意见后,在集体分享阶段分别进行了汇报。报告中,专家们提出了不少建设性意见与建议。

本次活动还特别邀请了中国教育经济学会副理事长、华中科技大学二级教授、博士生导师沈红教授作了题为《大学教师的职业特征》的专题报告,沈教授依托其多年来与国际同行共同研究大学教师与学术职业发展的精深积累,以及新世纪以来长期聚焦中国大学教师职业发展问题的高水平成果,运用大量翔实的数据以及鲜明的案例,给学员们分析了大学教师职业的基础性、关键性、学术性、公平性等八大特征,以及各个特征对新时代青年教师专业化成长、教学能力提升的具体要求。沈教授精彩的报告让学员们大受启发。

本次培训活动后,学员们活动和我校的组织接待工作给予了很高评价。大家普遍认为:本次培训班是及时总结提升历年全区青年教师教学竞赛先进经验的有益尝试,活动不仅让青年教师近距离体验了优质课程,同时也明白了青年教师如何借助出色的专业素养与教育教学能力,努力完成立德树人的方向与路径。

5a64c906dfd0478ab61d9d64f4bf32e4.jpg

终审:教务处
【打印正文】

相关信息