您的位置:首页 >教学管理信息>教务新闻>详细内容

教务新闻

我校开展2018—2019学年第一学期 期末教学实验室安全检查工作

来源:教务处 发布时间:2019-01-09 16:49 浏览次数: 【字体:

1月8日下午,林伯明副校长、陈贵超校长助理率领教务处、保卫处、国资处和后勤管理处相关负责人,对全校各教学实验室进行实地安全大检查。

根据各二级学院提交的《实验室安全隐患自查情况》,林伯明副校长一行对实验室的用电规范、实验室改造施工安全、危险化学品的储存及使用、化学废液废料处理、实验室突发事件应急处理等进行了专项检查。 

林伯明副校长指出,二级学院要高度重视实验室安全工作,实验人员要树立安全意识,重视实验操作规范,将实验室安全规章制度进一步落到实处,不断增强安全责任感。陈贵超校长助理要求各职能部门和二级学院要协同管理,实现实验室安全管理的全覆盖,为教学科研人员创造安全绿色的工作环境。

通过本次安全检查发现,我校实验室安全基础设施建设大有改观,一些明显的安全隐患大大减少。针对安全检查中发现的安全隐患,将下达新一轮“隐患整改通知单”。各二级学院参照教育部高教司新修订的《高等学校实验室安全检查对照表》,查缺补漏,以查促改,提升学校实验室安全管理水平。

背景资料:

北京交通大学实验室爆炸事件后,国家高度重视高校实验室安全问题。2018年12月29日教育部办公厅发布紧急通知:《教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》教发厅函【2018】216号;自治区教育厅于2019年1月3日立即转发教育部通知:《自治区教育厅转发教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》,通知和督促区内高校即刻开展实验室安全自查和整改工作。我校严格按照教育部和教育厅的通知精神及时开展全校范围的实验室安全检查和整改工作。

eb9e1efd856c4b5dbb9c456c91c87d23.jpg

校领导及相关负责人在检查八桂佳肴实训室

终审 :教务处
【打印正文】

相关信息